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京都远征记事(下)——禅与缘



序篇
——喧闹与静寂的天津港

京都远征记事(上)——大阪与京都的花和人

京都远征记事(中)——追寻历史的脚步


目的地:岚山、二条城

大原三千院、宝泉院

奈良

注意:此篇篇幅长,图片多

又是一个旅行团景点,结果就是人很多。

岚山是个包含小景点的免费景区,竹林小径、野宫神社、渡月桥等经(mian)典(fei)部分人气很旺。

收费的景点有枯山水很有名的天龙寺、作为园林出名的大河内山庄等。较远地区还有与膝丸有关的大觉寺。

在这里提一句离竹林小径很近的还有一个婧一开始有兴趣的八音盒博物馆。

门票1000,穿浴衣/和服的话打八折,情侣一起去一人打半折,两人亲下脸颊(情侣或友人都可以)两人打半折……

还有这种操作?.jpg





这次来主要为了竹林小径,也就是兼桑(还有两仪式)打架的地方【。

竹林小径长度不算长,想要找到一个拍照的时机不太容易。

想要完全体会这里的美恐怕是很难了。

夜晚开放的时期,笔直高耸的竹林更有种静谧的美感。


野宫神社距离岚山站很近,沿着竹林小径走一半就到了。是《源氏物语》的巡礼圣地,求姻缘很出名。

不能看苔寺和三千院的青苔可以在此弥补一下,本文后有更为出名的三千院,在此就不放图了。

野宫神社让我比较在意的是入口处一座石柱。

写着“世界人類が平和でありますように”(希望世界和平)


图为类似的柱子,为日本和平运动团体在各个寺庙、神社、公园、国际组织等地设立的,日本有很多,其他国家也有。

希望真能如此。


图为周恩来总理在日留学期间访岚山作的一首诗,20世纪70年代末由部分日中友好团体推进建立了纪念碑。

我的大学是由周总理一手推进创建工作的,感觉甚是有缘。


对于大江大河并不稀奇的国人来说,岚山峡谷与保津川、渡月桥景色其实并不算诱人。

水清草茂、虫鱼鸟兽栖息于小洲之上倒是更有乐趣。

恰逢禽鸟展翅有幸拍到。


另一只白色的鸟。

游玩时河滩处有一对父子,还有一些欧美游客在打水漂,我们本来也想玩两下,看到禁止的提示之后放弃了。看来全世界人民都忍不住想去扔点石头,是人的天性吧……


沿河的另一侧有许多家非常漂亮的阁楼,通常带着小庭院,这些居然都是餐厅……有时间的话在这里度过一个惬意的中午感觉真的很不错,光从外面看感觉并不比逛景点差。

岚山地区已经是京都郊区的感觉,干净狭长的街道,每家每户的房子门口几乎都有很多植物装饰着。

如果有充足的时间(和钱)可以考虑在岚山地区慢慢逛吃一整天,各种小店很有意思。


岚山地区小路上看到的痴汉注意提示牌 拍摄by婧

(lof上传后自动伤害脖子,我也很无奈)

还有部分车上写着“小学生安全守卫队”之类的

突然就有点理解自宅警备队的说法了


下一站来到京都著名的二条城。



二条城内庭院、外景可拍照,内景不可拍照

而且主体建筑只有二之丸开放,本丸和天守阁都因历史上的毁坏不能参观。

此为从外部拍摄到的二之丸。

二之丸御殿被分成以下部分:

“远侍(柳之间)”:接待来访者的地方

“远侍(一之间-三之间)”:分割成三部分的大房间,大名(诸侯)就在这里等待将军的接见

“式台(式台之间)”:大名与“老中”(官职名)会见、打招呼的地方

“大广间(三之间、四之间)”:将军接见大名的地方

“黑书院”:将军接见亲藩大名的地方

“白书院”:将军的卧室(还配上了真人大小的将军和嫔妃、女官的塑像)

“式台(老中之间)”:“老中”的休息室

“远侍(敕使之间)”:迎接朝廷使者的地方


远侍不仅离主人居所远,二之丸距离本丸更是远上加远…

因此谁表现不好了让他去当远侍,说好听了是给个“侍”当,说难听了就是发配【不


二条城内的"莺声地板",它能够在轻微踩踏的情况下发出吱吱嘎嘎的声音来警告有人入侵。参观的过程中不断能听到因游人走过而发出的“啾啾”声。



建筑内部屋檐和封檐板上镶嵌有纯金箔片作为点缀,殿内墙壁和隔门上绘有幕府的皇家著名画家狩野一门的画作,其中《鹰立松树图》、《守望八方雄狮图》皆为狩野派的名作。

在此放上部分从官网全景中的截图。


大广间中跪着面见将军的臣下


婶婶们平时就坐在这里(。


建筑内的装饰画




在官网上找到的全景旅游页面 可以一览二之丸附近的风采。


城内的路是砂石铺成的,想必和地板一样是防止有入侵者来袭。这样一想培养忍者也是很正常的事呢。


从缘侧看庭园(官网截图)


1750年天守阁因被雷电击毁也只剩下地基,本丸内殿也在1788年因大火烧毁,明治时期移建至京都御苑。


步行回去的路上,距离二条城一街之隔的神泉苑倒也很有意趣。



回到酒店,简单地吃了便当之后,我们向着第三个地区出发——距离京都市区1个多小时路程的乡下:大原

我选择大原这个冷门地区的原因,一是想体验一下去日本乡下、住榻榻米、泡温泉的悠闲生活,另一个原因是看到了宝泉院的美景。


大原位于左京区的北部,坐落在比壑山北岭西麓的山间小盆地上。

作为连结平安京和若狭湾的若狭街道的中继地点而繁荣,平安时代以来,因为邻近延历寺,天台宗系寺院相当多。
此外,自古作为逃离京都的战争、政争的路径或出家、隐遁之地而有名。
中世以后,是有名的薪炭、腌渍物生产地,独特装扮的大原女在京都贩卖薪炭。当地有柴渍、茶等特产,现在也是京都地区的主要蔬菜供货地区。



图片来自京都大原观光保胜会


与之前的行程不同,这里是真正的乡下地区,一开始从京都坐公共汽车还因方向问题搞错了,司机非常友好地让我们下一站下,而且让我们不要交钱了。

  图片来自京都大原观光保胜会

大原地区到处都是小块农田,但十分漂亮。有常见的各种蔬菜,还有水稻,最有特色的是这样的紫苏田,当地的腌渍物基本都要用到紫苏。



我们住的地方在靠近温泉地区的山坡上,终于住到传统的榻榻米房间啦!可惜是朝向路的一面,如果是朝向山的一面风景应该会更好吧

在入住时的鞋柜格子上,会贴着当天每个登记的客人的姓氏,大概只有在日本才有这样的情况吧,有点受宠若惊的感觉…


晚上的味增火锅套餐。

难得的能吃上一顿蔬菜比较多的饭,不愧是蔬菜基地地区…

不过火锅口味还是比较喜欢国内的吧?


吃完饭已经天黑了,去外面的小庭院坐了坐,狸猫雕像很可爱。这个时候乡下还是有些冷的,穿了店里提供的羽织。

晚上温泉经过一段时间的包场,除了我们之外的另一位国人(估计也没别的国人了)一起聊了一会儿。在这里我再吹一波日本的大浴场……洗起来真的很舒服


晚上铺好被子打游戏,明天继续啦w



第二天的早饭咸鱼套餐【误

咸鱼很咸,海苔也很咸。这里面我最喜欢的大概是鸡蛋还有煮豆腐(桌子左上的小黑桶)。


我们从住处借了自行车,一路溜车下去。

道路旁应该是防洪坡,坡壁上覆满了植物,还有很多小野花,可惜骑车没方便拍照,从旅游协会的FB上摘了几张图片。


图片来自京都大原观光保胜会


顺着夏日的风,一边是青苔与野花,另一边就是紫苏、稻田,真是难得的景致。

我的目标是宝泉院,但当地的三千院最为有名,难得来一趟当然也要参观啦


骑车到参道附近就再难骑上坡了,很多动画里推着自行车的原因就是骑不上去吧【。

参道一侧是清澈的河水和山花,另一侧是贩卖渍物和各种小工艺品的店子。我们询问哪里能停放自行车的时候,店里亲切的阿姨和大叔也提醒我们前面骑不了了(笑)。这条小河是大原地区两条河流之一的“律川”,另一条几乎平行的“吕川”在隔着一条街道的不远处。

三千院最为游人乐道的应该是院内的苔藓和小地藏,但这里的庭院和紫阳花园也很有名。三千院的本尊是药师如来,意外地很适合我来看看吧。



迎客庭院聚碧园。坐在延廊上,满眼是夏日的浓绿,耳边是竹筒流水和鸟儿鸣乐,着实惬意。一进门就能闻到的檀香味也让人觉得禅意十足,心马上就静了下来。


从另一个角度,透过格窗看庭院又有一番风采。可谓“聚碧”。


走过宸殿和往生极乐院就能看到保护的非常好的大片青苔,不输以此为名的苔寺。

青苔中到处藏着形态各异的可爱的小地藏。




之后的紫阳花苑虽说也很漂亮,不过比起之前在藤森看到的逊色了一些。

详情:京都远征记事(上)——大阪与京都的花和人

当在离开紫阳花苑之后,我突然注意到了这两个并不起眼的石碑。



(lof旋转图抱歉)

石碑上面写着「生きてごらんなさい」和「一日一生」在网上查询并没有统一的解释,也许每个人都能从中悟到自己的理解吧。

我想,它是在告诉我“请好好地活下去看看吧,将每一天都当作生命的最后一天来看待。”

如果要我回答的话,我会说「はい、やってみます」。(我会试着做的,我会努力好好地活下去的。)

说到这里,之前在池田屋差点丢了的五十円终于还是在去大原的路上丢掉了。在神社求神的时候一般都会用5円是因为读音同“ご縁”(有缘),那么50是不是“ご寿延”(gojyu-en,)或者“ご重縁”(gojyuu-en,非常深的缘分,可能是前世与现世的缘分)呢?w

详情:京都远征记事(中)——追寻历史的脚步

再往前走是一个茶室,提供免费的热茶供游人歇息。

与三千院中“金色不动堂”同名的“金色不动茶”,本觉得这金箔茶很稀奇,很想尝尝什么味道,一口下去真是一言难尽……很传统的加盐的咸味茶。
里面好像是腌紫苏,还听到了别人说到“昆布”,不知道里面是不是也有海带,再加上金箔的金属味道,我起名为“咸鱼茶”【。

据婧说喝的时候旁边的日本人也露出了一脸微妙的表情……顺便说到第二个茶屋的时候就没有游客在里面喝茶了【。

顺路走下去又有可爱的地藏出现了,这次的一边有苔藓一边没有,我称之为“秃子地藏和咸鱼地藏”【。

在这附近发现了很多这样摞起来的小石头,以前看到介绍的日本的达人也是几十年如一日的搭石头平衡塔,不知道这里面有着什么文化由来?


等到秋季一片红叶的时候应该会更美吧!

锵锵——本人就是为了这幅美景来到宝泉院的!

著名的“额缘庭院”,上框被刻意拉低,和下框及垂立的木柱,将景色像风景画一样框在眼前,春夏秋冬四季都能看到不同的美景,尤其是秋夜加上灯光,更是美不胜收。庭院正前方的700岁五叶松,枝干有种凌乱的美感。

侧面同样是宽阔的画卷




门票800en包括一碗抹茶和一个和果子,等你找好位子坐下,工作人员就会端上来,并且给你行一个头快到地的礼。

抹茶比较苦,果子很甜,苦与甜交换着不会觉得腻。抹茶的香味萦绕在口间,更显得果子甜滋滋的。

坐在榻榻米上,一边品美味,一边欣赏美景,听着鸟儿的叫声,时间就好像在此刻凝固了,无关的纷念也都一时散去,在这样的环境下说不定真的能有所觉悟吧。难得寻到这样的地方,让人内心无比平静。

为数不多的游客们都安静地或跪或坐,在前面欣赏一会儿就会让给后来的人。即使这样,也很难将整幅画卷完整地留在照片当中。

侧廊处有一座水琴窟,这是指一种日本式花园装饰和乐器,其结构包括一个倒转的密封壶,流水通过壶上部的一个洞口流入壶内的小水池,从而在壶内产生悦耳的击水声音,其音像铃声或日本琴。

水琴窟重要的概念之一就是这是一个隐藏起来、看不见的装置。当访客在洗手的同时,也会听见从地底下传来令人愉悦的声音。洗手的动作也可以被视为在弹奏“水琴窟”,洗完手后水的声音很快的会消失。水滴清澈的声音被认为可以帮助放松心情,也象征了美丽与和平。

  

手动:av12915930

耳朵贴在竹筒上就能听到清脆的水琴声,两根里面的声音频率不太相同,很有意思,录了一段小视频供大家观看。



我们在三千院分别买了病气平愈守和保佑女性的花结守,大原之旅不虚此行。


赶往奈良的路上,随手拍了外面的风景。

因为耽误了时间,奈良的行程很紧张,就放几只小鹿给大家看看吧。

去奈良公园的路上就一路看到提示牌:鹿会咬人、鹿会顶人、鹿会撞人、鹿会踢人(差点打成鹿会吃人了)以及“鹿会飞出来”等提示语……


到了才发现这帮家伙真不是吃素的,买了鹿仙贝的人会被各种追着跑各种围攻…有的性格还算温顺,不给也不会怎样,还让你摸摸头。有的真是真是……又凶又贪吃!

有一只鹿我喂过之后还追着跑,就向远处走,这家伙居然跑上来咬了我屁股……emmmmmmmm




奈良市的吉祥物——しかまろくん!(鹿麻呂君?)

有很多店里卖它的周边,不要摆出一副超可爱的样子骗我们!我知道你们其实很凶很贪吃【x 扮猪吃老虎和狐之助差不多

虽然这么说,我还是……买了一个趴趴玩偶。(确实很可爱)


短暂的6天就这样过去了,远征记事系列也在此告一段落啦。

真是一段美好的记忆,感谢好友 @梓了个江 伴随同行,

也感谢你看到这里。

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